Community

9dots.de Webdesign Board

 

 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 

 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 


Java Script: Bild verändern bei Dropdown-Veräderung
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    9dots.de Webdesign Community Foren-Übersicht -> Coding-Tutorials
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
ShortY
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 04.06.2004
Beiträge: 556
Wohnort: Herdorf
Interessen: Glaube, MTB, klettern, Musik(hören und machen), Computer

BeitragVerfasst am: 25.10.2004, 17:23    Titel: Java Script: Bild verändern bei Dropdown-Veräderung Antworten mit Zitat
das folgende Tutorial beschreibt, wie man zB bei einer DropDown Länderauswahl kleine Flaggen daneben baut, die sich automatisch dem ausgewählten Land anpassen, ohne einen Seitenrefresh.
Das ganze basiert auf JavaScript und sieht aus, wie folgt:

Zitat:
<script language="JavaScript">
function land(filename)
{
if(filename != '') document.all['picturename'].src = 'http://server/folder/' + filename + '.fileendung zB gif / jpg';
}
</script>
<select onChange="land(this.options[this.selectedIndex].value);">
<option value="filename ohne Endung">Landname</option>
</select>

<img src="" alt="" name="picturename" />


spricht eigentlich für sich der source... bei Fragen einfach fragen Smilie

und eins hab ich auch hierbei gelernt... Syntaxhighlighter haben ein verdammt schweres leben Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Outw!T
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 22.10.2004
Beiträge: 32
Wohnort: 127.0.0.1
Interessen: PHP, MySQL, HTML, CSS, Java, JavaScript, C++, Pascal; Delphi

BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 00:13    Titel: Antworten mit Zitat
hm javascript... <- net mein ding! schade.. aber javascript geht es net... aber javascript ist schei***
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
ShortY
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 04.06.2004
Beiträge: 556
Wohnort: Herdorf
Interessen: Glaube, MTB, klettern, Musik(hören und machen), Computer

BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 01:55    Titel: Antworten mit Zitat
ich bin auch kein freund von js... aber manchmal sind gewisse kentnisse sehr hilfreich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
unex`9dots
Administrator
Administrator


Angemeldet: 02.08.2003
Beiträge: 1106
Wohnort: Karlsruhe
Interessen: Coding, Segeln, Schwimmen, PC

BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 04:58    Titel: Antworten mit Zitat
danke für das schöne Tutorial bzw den Code Smilie

Sowas kann denk ich jeder mal gebrauchen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
nanos
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 04.06.2004
Beiträge: 1752


BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 13:00    Titel: Antworten mit Zitat
find auch, dass es ne nette funktion ist. schönes optisches addon Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden MSN Messenger
Dick3rl3
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 06.08.2004
Beiträge: 1923
Wohnort: Berlin
Interessen: Webdesign, Musik

BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 13:31    Titel: Antworten mit Zitat
O_O was macht das ding? ich check das nich ^^
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen MSN Messenger
ShortY
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 04.06.2004
Beiträge: 556
Wohnort: Herdorf
Interessen: Glaube, MTB, klettern, Musik(hören und machen), Computer

BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 13:36    Titel: Antworten mit Zitat
du hast ne dropdown also ein <select></select> mit lauter sprachen. neben der dropdown ist eine kleine flagge des entsprechenden landes, das gerade ausgewählt ist... und wenn du nun die dropdown veränderst verändert sich das bild, also die flagge automatisch ohne reload
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Dick3rl3
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 06.08.2004
Beiträge: 1923
Wohnort: Berlin
Interessen: Webdesign, Musik

BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 13:36    Titel: Antworten mit Zitat
was isn dropdown ^^
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen MSN Messenger
ShortY
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 04.06.2004
Beiträge: 556
Wohnort: Herdorf
Interessen: Glaube, MTB, klettern, Musik(hören und machen), Computer

BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 13:40    Titel: Antworten mit Zitat
aber html kannst du schon?

<select>
<option>erste Auswahl</option>
<option>zweite Auswahl</option>
</select>

ist ein dorpdown

mit so nem teil kannst du zB hier im Forum beim posten Schriftfarbe und -Größe auswählen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
elite
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 20.07.2004
Beiträge: 1005

Interessen: Coding, DLRG, Radsport

BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 16:56    Titel: Antworten mit Zitat
Jop schönes Dingen - aber leider ( soweit ich das bei mir mache ) nicht Firefox-tauglich...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
ShortY
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 04.06.2004
Beiträge: 556
Wohnort: Herdorf
Interessen: Glaube, MTB, klettern, Musik(hören und machen), Computer

BeitragVerfasst am: 05.12.2004, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat
dann probiers ma mit document.Formular statt document.all
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
elite
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 20.07.2004
Beiträge: 1005

Interessen: Coding, DLRG, Radsport

BeitragVerfasst am: 29.12.2004, 13:36    Titel: Antworten mit Zitat
Okay ich hab da noch eine Frage zu, und ich denke dafür brauche ich keinen neuen Thread aufmachen.

Und zwar programmiere ich gerade eine Clanpage mit Community-Funktion. Jetzt hab ich die Profil-Funktion soweit fertig, bis auf das mit der Nationalität. Das select-Feld sieht so aus:

Code:
  <select name="nationality" onChange="land(this.options[this.selectedIndex].value);" style="width: 65%">
   <option value="none">-Not available-</option>
        <option value="AF">Afghanistan</option>
        <option value="AL">Albania</option>
        <option value="AO">Angola</option>
        <option value="AU">Australia</option>
        <option value="AR">Argentinia</option>
        <option value="AT">Austria</option>
                                   usw. usw. RUNTER BIS
                                  </select>
&nbsp;<img src="icons/flags/none.gif" alt="" name="picname">


So das funktiniert auch wunderbar! Jetzt drückt man auf speichern und der value-Wert wird in der Datenbank gespeichert! Nur jetzt die Frage:

Wie kriege ich das hin, dass beim nächsten Profil-Aufruf die gespeicherte Nationalität ausgewählt ist und die Flagge dazu entsprechend daneben ist?!


Ich hoffe ihr wisst was ich meine und könnt mir helfen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
unex`9dots
Administrator
Administrator


Angemeldet: 02.08.2003
Beiträge: 1106
Wohnort: Karlsruhe
Interessen: Coding, Segeln, Schwimmen, PC

BeitragVerfasst am: 29.12.2004, 14:40    Titel: Antworten mit Zitat
Code:
 
also zuerst einmal legst du eine daba tabelle an in der alle nationalitäten stehen also dateiname und was du sonst noch dazu brauchst. deine select box erstellst du dann durch auslesen der datenbank. Die Markierung des eingestellten Wertes entnimmst du bitte untenstehendem.
<?PHP
>>EINGESTELLTE NAVIGATION AUS DABA AUSLESEN z.b. in $nationalitaet<<
?>
<select name="nationality" onChange="land(this.options[this.selectedIndex].value);" style="width: 65%">
<?PHP
>>AUSLESEN DER NATIONALITÄTEN DIE ZUR VERFÜGUNG STEHEN<<
>>dabei kommt dann irgendwie sone while schleife zustande:
while(list($nation_id,$nation_name).........){
       if($nation_id==$nationalitaet){
           echo"<option SELECTED value=\"".$nation_id."\">".$nation_name."</option>";
        }else{
           echo"<option value=\"".$nation_id."\">".$nation_name."</option>";
        }
}
?>
</select>
&nbsp;<img src="icons/flags/none.gif" alt="" name="picname">
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
nanos
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 04.06.2004
Beiträge: 1752


BeitragVerfasst am: 29.12.2004, 16:26    Titel: Antworten mit Zitat
da ist der uneX wieder in seinem element Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden MSN Messenger
ShortY
Mitglied
Mitglied


Angemeldet: 04.06.2004
Beiträge: 556
Wohnort: Herdorf
Interessen: Glaube, MTB, klettern, Musik(hören und machen), Computer

BeitragVerfasst am: 29.12.2004, 17:03    Titel: Antworten mit Zitat
das hätt ich jetzt auch noch geschafft... war aber zu langsam Traurig
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    9dots.de Webdesign Community Foren-Übersicht -> Coding-Tutorials Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Board Software by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group. Impressum
Dominik Wuttke - Moritz Münchmeyer - Joachim Nagel GbR.
AGB